vyacheslav: (Bronx)
[personal profile] vyacheslav
Оригинал взят у [livejournal.com profile] kostyad в Царство презумпции виновности
Оригинал взят у [livejournal.com profile] svobodaradio в Царство презумпции виновности


Помните историю про сотовый телефон следователя, смски из которого вскрыли фабрикацию уголовного дела об угоне машины? Читайте еще о двух странных (мягко говоря) уголовных делах, наглядно показывающих: презумпция невиновности в России - всего лишь красивые слова. Страдания людей, ставших жертвами судебно-полицейской системы, напротив, вполне реальны: это и тюремные сроки, и травмы, полученные при попытке выбить признательные показания.

Менее одного процента оправдательных приговоров выносится в России судами общей юрисдикции. В Европе эта цифра составляет около десяти. Это не значит, что российская правоохранительная система работает эффективнее западной, это означает только то, что в местах лишения свободы оказываются невиновные.

Дмитрий Чернышов домой возвращался поздно, часов в одиннадцать вечера. После окончания спектакля надо разобрать декорации, да и электрички в это время ходят редко. Ехать до Железнодорожного недалеко, но иногда он задремывал, и однажды чуть свою остановку не прозевал – едва успел сдернуть с вешалки куртку и выскочить на перрон. А придя домой, обнаружил, что забыл в вагоне борсетку с документами. Впрочем, вскоре позвонила женщина, которая нашла пропажу, но после этого случая Дмитрий из документов стал носить с собой только служебный пропуск. Который и предъявил, когда во дворе дома к нему подошел полицейский. И его тут же забрали в отделение полиции для выяснения личности. Позднее, когда обстоятельства дела начнут сгущаться и возникнет необходимость в уликах, эта "корочка", подтверждающая, что Дмитрий Чернышов работает монтировщиком сцены в Театре Моссовета, окажется еще одним свидетельством его вины.

Дмитрию Чернышову, на которого было возбуждено уголовное дело №51360 по признакам преступления, предусмотренного ст. 162 ч. 4 УК РФ, грозило 18 лет лишения свободы. Преступление, в котором его обвиняли, выглядело следующим образом. Местный бизнесмен и его сожительница на двух разных машинах подъехали к дому, где снимали квартиру. Женщина первой поднялась в квартиру, и вместе с ней в лифте – посторонний мужчина, который потом сразу спустился вниз. На улице к нему присоединился подельник, и они уже вместе подошли к машине бизнесмена. Применив силу, забрали, как было написано в первом заявлении потерпевшего, денежные средства "в размере 70 000 (семьдесят тысяч) рублей и 1000 (одной тысячи) американских долларов".

Потерпевший пытался оправиться от потрясения, ему, как могли, старались помочь оказавшиеся неподалеку очевидцы, две семейные пары, проживавшие в соседнем доме. Они-то, увидев происходящее, и вызвали полицию, а потом описали нападавших – двое мужчин худосочного телосложения. Когда Валентина показала им фотографию Димы, они сразу сказали, что нет, этот парень крупный, а те были тщедушные. В полиции, правда, зафиксировать их слова не получилось: следователь сказала, что очевидцев найти не удалось.

В подъезде дома, где жил пострадавший, ведется видеонаблюдение, и есть изображение одного из нападавших, которого следствие идентифицировало с Дмитрием Чернышовым.

"На съемке видна, – рассказывает Валентина, – бирка на кепке, 55-й размер, тогда как у Димы 62-й. И вообще, никакого портретного сходства, но в полиции отказываются проводить следственный эксперимент".


Как фабрикуются дела против невиновных - расследование Радио Свобода.


Profile

vyacheslav: (Default)
Вячеслав

September 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
181920 21222324
2526 27282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 12:08 am
Powered by Dreamwidth Studios